В действительности интуиция — это не более чем внутренний механизм, который помогает нам в принятии решений. Это то, что некоторые называют внутренним чувством, инстинктом, голосом, который подталкивает нас в том или ином направлении.
Основной вопрос состоит не в том, что такое интуиция и каков принцип ее действия, а в том, хотим ли мы доверять ей и самим себе. Я научилась идти по жизни, доверяя своей интуиции и руководствуясь своими инстинктами, но чувствую, что до сих пор так легко могу поддаться искушению и позволить внешнему “мусору” встать на пути, заставить искать чужого одобрения, подтверждения правильности поступков, вместо того чтобы искать нужный ответ внутри себя. Но только таким путем можно действительно повлиять на свою жизнь, изменить ее, и чем больше я доверяла своим чувствам и интуиции, тем сильнее верила в себя.
Проблемы возникают, когда мы начинаем сомневаться в своей интуиции, сопротивляемся ей, поскольку она может вести нас в том направлении, в котором мы двигаться не хотим. Тогда все сводится к борьбе с самим собой, в результате которой приобретается полезный опыт, заключающийся в способности делать выбор, все равно какой, просто выбор, непременно приводящий к новой борьбе с самим собой.
Почему мы себя так истязаем? В основном потому, что у нас недостаточно умения и информации, но даже в большей степени еще и потому, что мы позволяем страху и недостаточной вере в себя управлять нашей жизнью.
В начале третьего тысячелетия все очевиднее становится ограниченность логики, рационального подхода и “научного метода” как единственных средств, направляющих нашу жизнь. Мир все больше и больше обращается к способам восприятия и понимания, которые не полагаются на данные, предоставленные нашими органами чувств. Эти способы — интуиция и вера.
|